Dra Herika Ferreira {T Hidrogenio]

O que é o Teste Respiratório de Hidrogênio Expirado?

A Teste Respiratório de Hidrogênio Expirado é um exame não invasivo e seguro que mede a quantidade de gás Hidrogênio expirado. 

Dra Herika Ferreira - Bacterias Intestinais

Para que serve o Teste Respiratório de Hidrogênio Expirado?

Em seres humanos, somente as bactérias anaeróbias presentes no intestino grosso são capazes de produzir o gás Hidrogênio. Elas produzem hidrogênio quando estão expostas a alimentos não absorvidos, especialmente açúcares e carboidratos.

 

Costuma-se produzir uma pequena quantidade de hidrogênio a partir dos alimentos que não foram completamente absorvidos e alcançam o cólon. 

 

Contudo, se houver alguma falha na digestão ou absorção dos alimentos no intestino delgado, essa quantidade pode ser ainda maior, pois uma quantidade maior de comida não assimilada será direcionada para o cólon.

 

Através dessas medidas podemos diagnosticar:

  •  O supercrescimento de bactérias em intestino delgadoSIBO: situação em que um número maior que o normal de colônias bacterianas estão presentes no intestino delgado.
  • Má absorção e intolerâncias alimentares: quando os açúcares da dieta não têm digestão normal. O mais frequente deles é a lactose, o açúcar do leite. As pessoas que são incapazes de fazer a digestão apropriada da lactose são denominadas intolerantes à lactose. O teste também pode ser usado para diagnosticar problemas com a digestão de outros açúcares como a sacarose, frutose e sorbitol.
  • Tempo de trânsito oro-cecal, alterações como a passagem rápida do alimento através do intestino delgado.

Indicações

A Teste Respirtaório de Hidrogênio Expirado está indicada para


Para melhor avaliar a sua queixa e saber se você tem indicação de realizar uma colonoscopia, procure um médico especialista.

Quem pode realizar o exame

A Teste Respirtaório de Hidrogênio Expirado pode ser realidao em adultos e crianças a partir dos 10 anos de idade (excetuando-se o teste de intolerância à frutose, que não é realizado em menores).

Preparo para o exame

Dieta

Alimentos Permitidos

  • Leites e Derivados: leite de soja, leite e iogurte sem lactose, leite de arroz ou amêndoa; suco de soja; chá; café (sem açúcar ou adoçante); manteiga e queijos curados como cheddar, parmesão, brie ou camembert;
  • Ovo (quente, cozido, mexido, somente sal, não adicionar outros temperos).
  • Farinhas: macarrão e biscoitos/torradas sem gluten.
  • Produtos com farinha de milho ou mandioca; quinoa; arroz (somente sal, não adicionar outros temperos); tapioca; macarrão de arroz.
  • Frutas: banana, amora, carambola, uva, abacaxi, melão, kiwi, lima, laranja, tangerina, morango e maracujá.
  • Legumes e verduras: broto de bambu, cenoura, aipo, milho, berinjela, alface, cebolinha, pepino, abóbora, abobrinha, alface, tomate, espinafre, batata e batata doce. Frango, peixe e carne. (não adicionar outros temperos em nenhum alimento, exemplo: alho e cebola) (somente sal). Não colocar açúcar ou adoçante)

Alimentos Proibidos

  • Pães, bolos, biscoitos ou cereais contendo trigo e centeio, e cereais com xarope de milho.
  • Frutas: Limão, maçã, pera, pêssego, manga, melancia, nectarina, cereja, abacate, sucos naturais, frutas secas, mel, frutose, xarope de milho.
  • Legumes e verduras: aspargo, beterraba, brócolis, couve, alho, alho-poró, quiabo, cebola, couve-flor, ervilha, grão de bico, feijão e lentilha.
  • Gorduras e frituras;
  • Refrigerante e água com gás;
  • Derivados lácteos;
  • Açúcar ou adoçante artificial;
  • Doces artificiais.

Sugestão de Alimentos

Café da Manhã

  • leite de soja, leite e iogurte sem lactose, leite de arroz ou amêndoa; suco de soja; chá; ovo (quente, cozido, mexido, somente com sal, não adicionar outros temperos), tapioca, manteiga e queijos curados como cheddar, parmesão, brie ou camembert; biscoitos/torradas sem glúten. Frutas: banana, amora, carambola, uva, abacaxi, melão, kiwi, lima, laranja, tangerina, morango e maracujá.

Almoço

  • (alimentos em pequena quantidade) uma porção de frango, peixe ou carne; legumes e verduras cozidas (broto de bambu, cenoura, aipo, milho, berinjela, alface, cebolinha, pepino, abóbora, abobrinha, alface , tomate, espinafre, batata, batata doce); uma porção de arroz; ovo (quente, cozido ou mexido). Gelatina dietética. Chá; suco de soja. Frutas: banana, amora, carambola, uva, abacaxi, melão, kiwi, lima, laranja, tangerina, morango e maracujá.

Jantar

  • (alimentos em pequena quantidade) uma porção de frango, peixe ou carne; legumes e verduras cozidas (broto de bambu, cenoura, aipo, milho, berinjela, alface, cebolinha, pepino, abóbora, abobrinha, alface , tomate, espinafre, batata, batata doce); uma porção de arroz; ovo (quente, cozido ou mexido).Gelatina dietética. Chá; suco de soja. Frutas: banana, amora, carambola, uva, abacaxi, melão, kiwi, lima, laranja, tangerina, morango e maracujá.